Planet Singapura


Selamat Hari Raya Idul Fitri

Posted in Planet Singapura by Blogger on the July 30th, 2014

Comments Off

Apa Yang Dikerjakan Oleh System Administrator Sepanjang Hari?

Posted in Opini, Teknis, Kejadian Terbaru, Obrolan IT, Obrolan Santai, Informasi by indra on the July 25th, 2014

Ini adalah terjemahan dari artikel saya di blog SimplerCloud disini.

Hari ini, 25 Juli 2014, adalah Hari Apresiasi System Administrator, yang merupakan ajang untuk menunjukkan apresiasi bagi para system administrator (sysadmin) dan pekerja TI lainnya. Ajang ini dirayakan setiap hari Jum’at minggu terakhir di bulan Juli setiap tahunnya, sejak tahun 2000.

Sebagai seorang administrator sistem dan jaringan (network) selama 15 tahun, saya mengetahui secara langsung mengenai banyaknya pekerjaan sysadmin yang harus dikerjakan, keterampilan (skill-sets) dan pengetahuan (knowledge) yang harus dipelajari, dan pekerjaan yang berat serta dengan jam panjang yang harus dikerjakan. Namun kadang-kadang, pengguna (user) biasa mungkin tidak terlalu mengenal sysadmin, seperti hal-nya sysadmin mengenal user-user mereka. Itulah sebabnya kenapa Hari SysAdmin adalah hari yang mengagumkan, yang setiap orang harus merayakan.


Treat sysadmin Anda hari ini, karena 25 Juli 2014 adalah Hari SysAdmin Sedunia
Apa sih sebenarnya pekerjaan dari system administrator itu, dan mengapa kita perlu menghargai pekerjaan mereka? Menurut definisi Wikipedia, seorang system administrator adalah yang bertanggung jawab dengan pemeliharaan, konfigurasi dan operasi yang handal dari sistem komputer, terutama komputer multi-pengguna seperti server.

Dalam istilah awam, system administrator mengelola semua server, perangkat jaringan dan infrastruktur IT lainnya bagi sebuah organisasi. Di banyak perusahaan, system administrator tersebut adalah bagian dari tim atau departemen TI. Merekalah yang melakukan konfigurasi jaringan di organisasi tersebut, instalasi mail server, file server dan banyak server lain yang dibutuhkan oleh organisasi tersebut. Mereka jugalah yang melakukan instalasi semua aplikasi yang diperlukan untuk mendukung bisnis organisasi tersebut, melakukan update sistem operasi, patching, perubahan konfigurasi, dan lain-lain. Mereka bertanggung jawab untuk memastikan bahwa semua layanan berjalan dengan baik.

Sebagai contoh, system administrator bertanggung jawab untuk memastikan bahwa koneksi internet di kantor bekerja dengan baik, mail server berjalan dengan baik dan memproses semua email yang dikirim dan diterima oleh semua staf dalam organisasi. Tanpa basic operations ini, Anda tidak akan dapat melakukan apa-apa yang membutuhkan koneksi Internet, seperti mengakses web atau memeriksa email Anda. Dan bahkan jika koneksi Internet Anda bekerja, Anda tidak akan dapat mengirim / menerima email jika mail server organisasi Anda sedang down.


Sysadmin membuat manajer terlihat baik, tapi sayangnya manajer sering tidak bisa memahami mereka.
Ada berbagai jenis system administrator berdasarkan peran dan tanggung jawab mereka. Sebuah perusahaan besar mungkin memiliki system administrator yang berbeda untuk peran yang berbeda, tetapi untuk perusahaan yang lebih kecil, sebagian besar peran yang berbeda tersebut mungkin ditangani bersama oleh hanya beberapa system administrator saja, atau bahkan satu orang saja. Beberapa jenis system administrator tersebut adalah:

  • Administrator server - menangani sistem operasi server, dan sampai batas tertentu, aplikasi-nya juga, seperti layanan mail, layanan web, dan lain-lain. Mereka juga yang bertugas untuk melakukan troubleshooting masalah yang berhubungan dengan perangkat keras, sistem operasi atau aplikasi.
  • Administrator jaringan - memelihara infrastruktur jaringan, seperti router dan switch, dan melakukan troubleshooting masalah yang terkait dengan jaringan.
  • Administrator basis data (database administrator/DBA) - memelihara sistem basis data yang digunakan oleh organisasi. Dalam organisasi besar yang menggunakan basis data yang lebih besar dan lebih kompleks, ada DBA yang secara khusus bertanggung jawab untuk peran ini. Dalam organisasi yang lebih kecil, peran ini biasanya dilakukan oleh administrator server.

Tidak seperti banyak profesi lain seperti pilot, dokter dan lain-lain, tidak ada jalur akademis atau pelatihan khusus untuk menjadi system administrator. Walaupun kebanyakan system administrators adalah lulusan di bidang ilmu komputer, teknologi informasi atau bidang lain yang serupa, setiap orang benar-benar dapat menjadi system administrator dengan cara belajar sendiri dan, dalam banyak kasus, pelatihan waktu kerja (on the job training). Ada beberapa program pelatihan dan sertifikasi untuk bidang IT spesifik, seperti pelatihan dan sertifikasi Microsoft untuk sistem berbasis Microsoft dan aplikasi seperti Microsoft Windows dan SQL, pelatihan Cisco dan sertifikasi untuk jaringan Cisco, dan lain-lain.

Kebanyakan system administrator selalu siap menerima teleopn kapan saja (on-call standby), karena mereka memiliki sistem dan infrastruktur jaringan yang harus berjalan 24×7. Ini berarti, seorang system administrator bisa mendadak ditelepon jam 3 pagi jika mail server sedang down, atau koneksi Internet tiba-tiba mati. Yang paling penting, mereka lah orang-orang yang memastikan bahwa bahwa semua server berfungsi dengan baik, seluruh jaringan berjalan dengan baik, sepanjang waktu.

Itu sebabnya, kebanyakan system administrator yang baik itu terlalu banyak bekerja, dan sangat banyak dibutuhkan, dan sekarang, mereka sangat penting untuk keberhasilan aplikasi Internet, web dan perusahaan berbasis cloud.

“Ini bukan sihir, ini bakat dan kerja keras”

Itu sebabnya, pada tahun 2000 lalu, seorang system administrator bernama Ted Kekatos menyarankan acara hari tahunan dimana semua orang dapat menghargai kerja administrator sistem dengan - misalnya - memberi mereka kue dan es krim dan mengadakan pesta kecil atau perayaan. Ajang ini telah menjadi acara tahunan, yang dirayakan setiap tahun pada hari Jumat terakhir bulan Juli. Hari ini menandai tahun ke-14 kita merayakan Hari Apresiasi System Administrator.

System administrator yang baik tidak pernah berhenti belajar, dan akan menggabungkan banyak skill-set untuk melakukan banyak pekerjaan berbeda dan tak ada habisnya. Saya mengucapkan Selamat Hari System Administrator untuk semua system administrators, dimanapun Anda berada.

Comments Off

What do system administrators do all day?

Posted in Happening, information, thoughts, technical, Greetings, simplercloud by Indra Pramana on the July 25th, 2014
This article is originally posted on SimplerCloud's blog here.


Today (25 July 2014) is System Administrator Appreciation Day, which is an event to show appreciation for the work of system administrators (or sysadmins) and other IT workers. It is celebrated on the last Friday of July every year, since the year 2000.

As a hardened, 15-year veteran system and network administrator, I know first hand about the many tasks a system administrator needs to do, the skill sets and knowledge he needs to learn, and with the daunting tasks and long hours he has to keep. Yet sometimes, normal users would not know their system administrators as well as the system administrators know their users. And that is why System Administrator Day is an awesome day that everyone should celebrate.

Treat your system administrator today, because 25 July is World System Administrator Appreciation Day

Treat your system administrator today, because 25 July is World System Administrator Appreciation Day

What do system administrators do, and why do we need to appreciate their work? According to Wikipedia‘s definition, a system administrator is a person who is responsible for the upkeep, configuration, and reliable operation of computer systems; especially multi-user computers, such as servers.

In layman’s terms, system administrators manage all the servers, network equipment and any other IT infrastructure for an organisation. In many companies, those system administrators are part of the organisation’s IT team or department. They are the one who setup the network within the organisation, installing mail servers, file servers and many other servers required by the organisation, installing all the required applications to support the organisation’s business, applying operating system updates, patches and configuration changes, among others. They are responsible to ensure that all the services are running.

For example, system administrators are responsible to ensure that Internet connection in the office is working, the mail server is running and processing emails tht are sent and received by all staff within the organisation. Without these basic operations, you will not be able to do anything which requires Internet connection, such as surfing the web or checking your emails. And even if your Internet connection is working, you won’t be able to send/receive emails if your organisation’s mail server is down.

System administrators are indispensable to managers (Source: http://dilbert.com/strips/comic/2004-01-11/)
Sysadmins make managers look good, but managers often misunderstand them (Source: Dilbert.com)

There are different types of system administrators based on their roles and responsibilities. A bigger company might have different system administrators having different roles, but for smaller company, most of the different roles might be shared by just a few system administrators, or even one single person. Some of the different types of system administrators are:
  • Server administrator – maintains the operating system of the servers, and to some extent, the applications as well, such as the mail services, the web services, etc. He is also in-charge of troubleshooting any hardware, operating system or application related problems.
  • Network administrator – maintains the network infrastructure, such as the routers and switches, and troubleshoot network-related problems.
  • Database administrator (DBA) – maintains the database system used by organisation. In bigger organisation which uses bigger and more complex databases, there is a DBA which specifically responsible for this role. In smaller organisation, this role would normally be shared by the server administrator.

Unlike many other professions like pilots, medical doctors, etc, there is no single path of training to become a system administrator. While most system administrators have a degree in computer science, information technology or any other similar fields, anyone can actually become a system administrator by self learning and, in most cases, on-the-job training. There are some training and certifications intended to specific IT fields such as Microsoft training and certification for Microsoft-based systems and applications such as Microsoft Windows and SQL, Cisco training and certification for Cisco network, etc.

Most system administrators are always on-call, since they have system and network infrastructure which needs to run 24×7. That said, a system administrator can get paged or called at 3am in the morning when a mail server goes down, or when the Internet connection suddenly stops working. But the most important thing is that they are the one who ensure that all servers are functioning, the network is running and healthy, all the time.

That’s why good system administrators are often overworked and very much in demand, and, nowadays, crucial to the success of Internet app, web application and cloud-based companies.

“It’s not magic, it’s talent and sweat.”




That’s why, way back in the year 2000, a system administrator named Ted Kekatos suggested a yearly day event when everyone can appreciate the work of system administrators by – for example – giving them cake and ice cream and throwing a small party or celebration. This has become an annual event, celebrated every year on the last Friday of July. Today marks the 14th year we are celebrating System Administrator Appreciation Day.

Good system administrators never stop learning, and combine multiple skillsets to perform many different and unending tasks.   I wish all system administrators everywhere a very happy System Administrator’s Day.
Comments Off

Inspirasi Sahur Sehat

Posted in Ramadhan, daily living, sponsored post, alaQuaker, Quaker, ramadan, sahur by ninityunita on the July 19th, 2014

Udah memasuki hari-hari terakhir Bulan Ramadhan yaaa ternyata. Ngga kerasa dalam beberapa hari lagi Ramadhan akan berakhir.

So… how’s your Ramadhan?

Di Bulan Ramadhan ini, meski berpuasa… saya tetap menjalankan kegiatan lari saya. Tapi ya itu, waktunya diganti dari pagi menjadi malam selesai sholat Tarawih. Larinya juga santai aja… Sering dicampur dengan jalan kaki. Buat saya yang penting happy dan tetap aktif di bulan Ramadhan.

Untuk asupan makanan terutama saat sahur, saya lebih suka mengonsumsi buah. Salah satu menu yang selalu ada di meja makan adalah buah dan sayur. Biar tidak bosan, harus ada variasi. Nah ada satu menu sahur favorit saya nih yang saya dapatkankan di app Inspirasi Sahur Sehat AlaQuaker. Yang seru di app ini kita tinggal pilih aja resepnya berdasarkan bahan favorit dan waktu memasak.

Ini Inspirasi Sahur Sehat ala Quaker favorit saya. Karena apel di rumah habis, saya ganti dengan pisang.

Resep:
Bahan-Bahan:
- 75 gr Quaker Instant Oatmeal.
- 2 sdm susu skim/krimer bubuk.
- 600 ml air panas.
- 2-2 ½ sdm gula palem.
- ¼ sdt kayu manis bubuk.
- 2 buah apel fuji /apel merah potong dadu kecil, dengan kulitnya ni (yang ini saya ganti dengan pisang).

Cara membuat:
- Campur Quaker Instant Oatmeal dan susu skim dalam mangkuk. Tuangkan air panas, aduk rata.
- Tambahkan gula palem, kayu manis, dan apel. Aduk rata.
- Sajikan selagi hangat.

Resep untuk 2 porsi

Bikin Quaker Banana Cinnamon ini praktis banget, ngga lama.. dan yang pasti rasanya enak.

Browsing lagi resep-resep seru AlaQuaker ah! Ternyata banyaaak banget resep-resep menarik yang bisa dicoba. :)

Comments Off

Hidangan Spesial Ramadhan

Posted in daily living, sponsored post, kraft by ninityunita on the July 15th, 2014

Ramadhan adalah bulan yang istimewa bagi umat Islam. Begitu banyak berkah yang diturunkan pada bulan ini. Amal kebaikan dilipatgandakan tiada tara. Re-charge untuk saya sebagai muslim agar lebih rajin dan semangat lagi untuk beribadah.
Ramadhan memang istimewa yang kedatangannya selalu dinanti. Tidak terkecuali untuk saya dan keluarga. Kalau diingat-ingat lagi, banyak momen menyenangkan yang terjadi di bulan Ramadhan. Pertemuan saya dengan pasangan (waktu itu belum jadi suami) juga terjadi di bulan Ramadhan. Saya diajak ngabuburit dengan mengirimkan kue-kue sebagai bingkisan Idul Fitri untuk para uwa dan paman/bibinya (kocak ga sih, langsung jadi kenal dengan keluarga besarnya di pertemuan pertama!). Anak kedua saya, Arzachel Ramadhan Adhitya, lahir di 8 Ramadhan, lima tahun yang lalu di Singapura.

Di Ramadhan ini banyak waktu yang diutamakan untuk beribadah. Saya memiliki target untuk selesai 1 juz setiap hari. Jadi untuk urusan memasak, saya harus pintar mencari ide supaya makanan yang disajikan untuk sahur dan berbuka, praktis dibuat tapi tetap enak dan yang pasti memiliki nilai gizi yang baik.
Seneng deh akhirnya saya menemukan website yang ngerti banget kebutuhan saya, yaitu www.kejumoo.com dimana di sana banyak banget resep-resep yang bisa saya coba. Mulai dari sahur, buka puasa, kue kering (penting banget buat kue lebaran!), dan camilan. Cara membuatnya juga ngga susah kok malah acara memasak ini jadi bonding time saya dengan Arza. Yes! Anak bungsu saya ini suka memperhatikan saya ketika di dapur dan akhirnya Arza berinisiatif untuk ikut membantu saya memasak atau membuat kue. Seneng banget deh karena dengan memasak ini, jadi ajang pembelajaran juga untuk Arza. Arza jadi belajar matematika dalam bentuk pecahan (Arza mengerti konsep ½ sendok teh garam) dan juga menambah kosa katanya (tepung, diayak, dihaluskan dll).

Yang saya suka dari www.kejumoo.com ini, ada video juga! Tebak deh siapa chef yang “mengajari” saya memasak? Yup! Chef Marinka. Dengan video ini masak jadi lebih gampang karena honestly saya ngga jago-jago banget masak! Jujur saya kadang suka bingung juga kalau hanya baca resep aja. Udah bener belum nih steps-nya karena kan kalo udah bikin trus gagal suka sedih juga. Dengan adanya video, beneran ngebantu banget dan masakan saya selalu sukses! :) Jadi buat yang baru-baru masak dan nyoba resep, don’t worry… bisa liat video dan bisa tanya chef juga!

Kalau lagi bikin kue dengan Arza, saya jadi inget juga waktu saya kecil… saya juga suka membantu Ibu saya membuat kue lebaran. Kue favorit saya adalah kue keju Kraft (eh! Ternyata menurun juga pada Arza yang sangat suka keju!). Bagian yang paling saya suka adalah ketika saya menyerut dan menaburkan keju Kraft ke dalam adonan. Ibu saya membebaskan saya untuk membentuk adonan kue keju Kraft itu. Saya suka membentuk angka 1 dan 8. Sampai sekarang, saat Idul Fitri, kue keju Kraft dengan angka 8 itu selalu saya cari di rumah orangtua. Spesial! :) Karena memori yang menyenangkan ada di sana. Ah! Jadi nyadar kalau keju Kraft ini ternyata udah 30 tahun ya jadi bagian dari setiap hidangan spesial yang disajikan Ibu saya. Saya juga berharap, Arza juga kelak memiliki kenangan yang sama ketika dia sudah besar.

Kemarin saya sempat lihat video ini nih di youtube. Terharu deh lihatnya. :)

Jadikan Ramadhan istimewa dengan siapa saja tanpa terkecuali. Video di atas jadi pengingat saya untuk lebih memuliakan asisten rumah tangga yang telah banyak membantu keluarga saya selama ini.

By the way, kemarin saya baru aja sukses bikin Kue Nastar ala Chef Marinka. Saat buka puasa, langsung deh diserbu. Yah! Padahal kan niatnya nyicil bikin kue buat lebaran! :) Pasrah deh! Seneng banget liat Arza bangga dengan Kue Nastar yang kami buat berdua. It tastes so yummy! Everyone in my family is loving it.

Menyambut Idul Fitri nanti rencananya saya akan membuat kue dan mengirimkannya pada keluarga saat bersilaturahmi. Momen spesial dengan hidangan spesial juga. Thanks to www.kejumoo.com yang memudahkan saya membuat hidangan-hidangan spesial ini.

Comments Off

REMINDER: BERUANG IMAS 2014

Posted in Uncategorized by husna15291 on the July 13th, 2014
Salam Sobat IMAS, IMAS (Indonesian Muslim Association in Singapore) akan menyelenggarakan berbagai rangkaian acara dalam kegiatan: BERUANG IMAS – Berbuka Bareng Anggota IMAS 2014 Tempat : Masjid An Nahdhah Bishan St 14 Hari/Tanggal : Minggu, 13 Juli 2014 (NANTI SORE) Acara : - Lomba Foto – Lomba MTQ - Program untuk Anak - Kegiatan Utama […]
Comments Off

Mari Lari: Film & Novel

Posted in #FilmMariLari, movie & music, mari lari by ninityunita on the July 5th, 2014

Suka nulis, suka lari… tentunya ada keinginan someday bisa nulis novel tentang lari. Akhirnya keinginan itu tercapai dengan film dan novel Mari Lari.

Karena sedang ada di Singapore maka saya tidak bisa datang ke acara nonton bareng dengan wartawan dan IndoRunners. Demikian pula dengan saat gala premier, saya kembali absen karena ada urusan yang tidak bisa saya tinggalkan.

Gimana rasanya menulis sesuatu yang dekat di hati?
Grand!
:)

Sayang sekali meski mendapat review yang baik dari para penonton, Film Mari Lari ini tidak bertahan lama di sinema. Hanya 3-4 hari saja.

1. Review Tabloid Bintang: Mari Lari: Selesaikan apa yang telah dimulai.
2. Review Detik.com: Mari Lari: Sebuah Start yang Mengesankan.
3. Review Daniel Dokter: Mari Lari: The Marathon of Life.
4. Review Candra Aditya: Mari Lari? No, I don’t Want to.
5. Review Arul Fittron: Mari Lari: Run to The Finish Line of Life.
6. Review Taufiqur Rizal: Review Mari Lari.

Brutally honest, saya mengharapkan beberapa orang bisa menonton film Mari Lari ini. Ini penting buat saya, kali pertama menulis skrip. I want them to see the movie. Sayang karena waktu yang terbatas, some people tidak menonton film ini. Dan saya sadar karena ya itu… berharap. :)
Kalau tidak mungkin saya tidak begitu kecewa.

Anyhoo…

Lepas dari napas yang tidak panjang di sinema, I feel happy and proud. It’s not always about money nor the awards. Give back. The way I say thank you, running… you’ve made a better version of me.

Comments Off

Singapore Trip

Posted in Singapore, daily living, sundown by ninityunita on the July 4th, 2014

Singapore Trip 30 Mei – 2 Juni 2014 kemarin sepertinya trip saya ke Singapore yang paling menyenangkan. :)
Seneeeng banget!

Jadi maksud dan tujuan ke Spore adalah untuk MGTB-nya TUM (apa itu MGTB? hahaha hanya TUM family yang tau) dan ngasih moral support buat temen-temen yang ikut Sundown Marathon.

Udah lama banget TUM founders ngga ketemuan dan yang paling memungkinkan kalo ketemuan yaaa di Spore.

Selain MGTB kami juga foto-foto (makasih photographer handal Mas Wisnu & ‘asisten’nya Mbak Shinta)… TUM udah mau 5 tahun dan rasanya kami berempat belum punya foto yang proper. Jadi, yaaa memang foto-foto jadi agenda yang penting juga.


Seru banget kan foto-fotonya. Salah satu lokasinya adalah di Robinson Road. Tengah jalan! Lampu merah langsung cepet lari ke tengah dan foto-foto!

By the way…
MGTB-nya di Holland Village.

Abis MGTB makan oglio olio… gilaaa enak banget! Sumpah! Nagih deh. Sampe besoknya sengaja lunch di tempat yang sama! :D

Selesai MGTB… malemnya pesen taksi untuk ke lokasi Sundown Marathon. Some days are good to run, some days are even better to be a fan. :)

Ngga bisa tidur! Dan ga inget deh kapan terakhir ngga tidur. Gelisah sih tepatnya, ngga tau kenapa. Ya udah nyerah nyoba buat tidur dan akhirnya langsung ke lokasi.

So happy to see those familiar faces at Sundown Marathon.

Fun Facts:

1. Satu pesawat dengan dua mas-mas ini. Anak Garmin semua. Dan iyaaa maapkeun ada yang ga baca manual garmin dengan baik dan benar :))
2. Pokoknya makasih banget buat Westin Hotel :))
3. As usual… ke Spore ngga sempet jalan ke Orchard. Tapi sah lah kedatangannya karena makan Chili Crab!
4. Eh! Ternyata masih PR! :D
5. Selalu seneng kalo ke Spore… dan trip ini yang paling menyenangkan up to date.
6. Dangdut di airport. :)

Comments Off

pale light green

Posted in Planet Singapura by nuuul on the July 1st, 2014
that greenyes, that greennope.. not the brigthest onenot the sparkling onenot the shining oneit's just greena pale light greeni have red, i have blue, i have yellow, i have black, i have brownhow could i get that pale light green?too busy mixing, combining, stiring, trying.i might have just wasted all the other colour.could never enjoy the painting.but the only picture i can imagine has that pale
Comments Off

we always have choices

Posted in Planet Singapura by nuuul on the June 25th, 2014
.we always have choices.indeed, we always have choices.even all the worst choices we have.we do still have choices.*taking the best from all the worst we have*
Comments Off
Older Posts »